Солнечный февраль в Доме Дружбы

В начале февраля во Дворец культуры «Горбунки» заглянуло солнце, да так там и осталось до конца месяца. В фойе Дворца культуры весь февраль были выставлены солнечные пейзажи узбекского художника Муродуллы Дониёрова. «Лучистый художник Узбекистана» — так сказала о нем руководитель Дома дружбы Ломоносовского района на открытии выставки 14 февраля.

Муродулла Отамуродович Дониёров родился недалеко от Самарканда — в деревне на берегу реки Зарафшан. У Муродуллы семь братьев, в семье он четвертый по старшинству.

Когда Муродулла учился в четвертом классе, он серьезно увлекся рисованием. Увидел в одном из журналов рисунки других художников и попробовал их воспроизвести. Отец мальчика, тогда преподававший в деревенской школе узбекский язык, сразу заметил в сыне талант и всегда его хвалил.

«Я постоянно чувствовал какую-то ответственность. Каждую неделю я что-то рисовал. Мы показывали рисунки гостям, которые приходили к нам. Нельзя было показывать одни и те же рисунки и я старался нарисовать что-то новое. Это меня вдохновляло, формировало во мне художника», — рассказал Муродулла.

По словам художника, он сейчас старается относиться к талантам детей так, как к нему относился его отец, поддерживать их, не критиковать. По его мнению, каждый ребенок индивидуален и его творческие качества нужно развивать.

После окончания средней школы в 1983 году Дониёров поступил в Республиканский художественный колледж имени Бенькова в Ташкенте. Однако, уже в следующем году молодого человека призвали в Советскую армию. Служить Муродулла отправился в город Ломоносов.

Именно с армейскими временами у Дониерова связано одно из самых ярких впечатлений молодости, которое отразилось в его творчестве, сформировало в нем художника.

«Я до сих пор помню, как мы, новобранцы, по пути в Ленинград на поезде переезжали через Волгу. Мост был очень длинный, ехали по нему долго. Для меня это было потрясающее зрелище: могущественная Волга, по которой плывут корабли. Характерные монументальные облака. Все эти впечатления до сих пор сохранились во мне», — говорит Муродулла.

Свои картины Дониеров пишет не с натуры, а по впечатлениям, так, как ему подсказывает интуиция.

«Образы, краски, колорит в картинах — узбекские. Очень декоративные и яркие. У нас в Узбекистане есть места, где земля состоит из красной глины. А когда на нее падают солнечные лучи, она становится золотистой. Получается такой звонкий образ. Это завораживает. Некая музыкальная симфония», — уточнил Муродулла.

«Я хотел передать в своих картинах все те чувства, которые я испытываю, когда бываю счастлив», — продолжает художник. «У счастья много красок, также как и у природы: у неба, у цветов. Я родился в середине лета под Самаркандом, наверное, поэтому в моих работах так много ярких теплых тонов».

При этом художник считает, что картины нужно писать сразу после того, как увидел образ и поймал вдохновение.

«Ты посмотрел на образ, зарядился его энергией. И сразу переносишь свежие впечатления на холст или картон», — объяснил он.

Со своей будущей женой Шахло художник познакомился, когда они учились в третьем классе. Вместе с ней они получали образование и в колледже. Представленные на выставке работы он написал вместе с супругой за год. Как считает художник, они с Шахло как бы дополняют друг друга, но одновременно каждый привносит в работы что-то свое.

Муродулла занимается не только живописью. Он востребованный в Узбекистане художник-дизайнер, постоянно трудится на различных дизайнерских проектах.

В настоящее время семья Дониёровых живёт в Ташкенте. У художника двое сыновей. Старшему сейчас 25 лет. Молодой человек нашел себя в туристическом бизнесе.

«Раньше, в советские времена, в Узбекистане был очень развит туризм. Сейчас все это возрождается — восстанавливаются объекты архитектурного наследия, музеи. Поэтому поток туристов растет, а народ мы очень гостеприимный», — говорит художник.

Муродулла рассказал, что недавно к нему в Узбекистан приезжал знакомый из Петербурга. Сначала он прибыл в Самарканд, а потом доехал и до их до деревни.

«И он был просто нарасхват. Все соседи, родственники, которые узнали, что приехал гость из Петербурга, приглашали его к себе. У нас такой менталитет», — пояснил Муродулла.

Семья Дониёровых приглашает всех посетить древние города Узбекистана: Бухару, Хиву, Шахризабз и Самарканд.

Младший сын Дониёрова пока еще подросток. По словам художника, парень рисует эскизы и композиции, которые просто разбрасывает по дому, а отец бережно собирает их. Мальчик пока не понимает, что у него есть талант.

После выставки во Дворце культуры «Горбунки» картины Муродуллы поедут в другие города Северо-Запада. Их выставят в городе Олонец (Карелия), городе Кириши Ленинградской области, в Ивангороде на границе с Эстонией.

Сообщение Солнечный февраль в Доме Дружбы появились сначала на LOMRDK.RU.